К каким только ухищрениям не прибегают фотографы, чтобы их работы выглядели максимально эффектно! Обрабатывают снимки на компьютере, добавляют спецэффекты, выбирают необычный ракурс съемки. Daniel Zvereff, снимая ландшафты Арктики, решил прибегнуть к помощи инфракрасной пленки. Этот метод фотографирования настолько искажает реальность, что обычные пейзажи выглядят так, словно съемка происходила на Марсе.
Впервые подобные снимки появились в феврале 1910 года на страницах журнала «Century Magazine». Но настоящую известность инфракрасным фотографиям принес Robert Wood, в честь которого впоследствии и назвали данный метод съемки как «Вуд-эффект».
Фотограф в основном снимал пейзажи, так как работать приходилось на экспериментальном типе пленки, а ее нужно было долго выдерживать, чтобы получить нужный результат. К 1930 году инфракрасная пленка стала доступна абсолютно всем фотолюбителям, поэтому оригинальные снимки начали появляться не только на страницах журналов, но и в семейных фотоальбомах.
|