Воскресенье, 17.12.2017, 15:01
Меню сайта
ПОДПИШИСЬ НА RSS
Группа Вконтакте
...
Популярное
Донские казаки в картинах Андрея Петровича Ляха
Картины маслом от Карен Тарлтон
Красивые фотографии арабских скакунов
Портреты американских индейцев
Дети и животные в картинах Джима Дэли
Фотографии с концерта Rammstein
Категории раздела
Макро [9]
Портрет [10]
Природа [22]
Живопись [18]
Креатив [16]
Полезные статьи о фотографии [5]
О искусстве [2]
Города и страны [2]
Юмор [1]
Иллюстрации [11]
Картины и фотографии животных [30]
Города и страны в картинах и фотографиях [15]
Украшения [1]
Стрит арт [0]
Необычные картины [8]
Скульптуры и памятники [17]
Архитектура [4]
Натюрморт [2]
Форма входа
Новое на сайте
Фотографии земли из космоса
Картины из карандашей
Квиллинг
История главного фотографа Формулы-1
Водные пейзажи от Эдварда Бертински
Фестиваль соломенных скульптур в Японии
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к искусству?
Всего ответов: 18
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Инфракрасная фотография
12:05
Инфракрасная фотография

В инфракрасной фотографии используются очень чувствительные к длине световых волн, датчики изображения. Мы все знаем, что белый свет состоит из нескольких цветовых полос, известных как спектр и длинны волн в диапазоне от 750 нм до 1200 нм, приходятся на инфракрасную (ИК) часть. Спектр используемый в этой технике, известен как ближний инфракрасный, чтобы отличить его от дальнего инфракрасного, производится специальная тепловая обработка изображения. При ближней инфракрасной фотосъёмке используется длинна волн в диапазоне от 750-900 нм, до 1200 нм - дальняя.

Разница между ними состоит в способности передавать энергию молекулам воды и, тем самым, живым организмам. Дальнее инфракрасное излучение, обладающее такой способностью, воспринимается нами как тепло. Матрица цифровой камеры не может зафиксировать волны этой части спектра, поэтому для инфракрасной фотографии представляет интерес только ближнее инфракрасное излучение.

Эффекты, которых позволяет добиться ИК-фотография, связаны с количеством отражённого от различных материалов света. Как видно из графика, листва отражает инфракрасные лучи гораздо сильнее, чем видимый свет, в то время как вода отражает видимый свет и поглощает инфракрасное излучение.

Чтобы их разделить применяется инфракрасный фильтр. Этот фильтр может быть темно-красного или черного цвета. Он блокирует все другие длины волн света и позволяет инфракрасному свету пройти через него. Иногда профессиональные фотографы используют этот фильтр вместе с чувствительной к инфракрасному свету пленкой, для получения в итоге нужного эффекта.
Недорогим решением для инфракрасной фотографии является использование обработанной специальным образом кинопленки и фильтра. Фильтр, который Вы будете использовать полностью зависит от желаемого вами результата. На рынке много вполне доступных вариантов.



















Категория: Полезные статьи о фотографии | Просмотров: 388 | Добавил: vagan | Теги: интересно, фото, статьи, инфракрасная фотография | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar